今日は夏休みのお楽しみ
Kitchen☆AYAKO『煮込みハンバーグ』でした。
綾子先生のプログラムは、おたよりを発行した途端に定員に達する 大人気プログラムで、これに参加するために、子どもの森に久しぶりに来る子もいるほど
今回は、作業の前に全工程を説明し、どの作業を誰がやるか各グループで決めました。
どうしても自分で選んだ作業をやりたい子、自分もやりたいけれど 他の作業に変更してお友だちに譲る子、さまざまな姿を見せてくれました。
「今までやったことがないから、やりたい」
「お家で挑戦して、成功したことがあるから またやりたい」
どれも前向きな気持ち
お料理プログラムではありますが、集団の中でどのように自己表現すればよいかを考えるいい機会になりました。
作業はどんどん進みます。
一人あたり、5mmの厚さのくし型玉ねぎを包丁で切ります。
包丁の持ち方から丁寧に見ていただき、全員が上手にみじん切りに挑戦。
作業が進むたびに、ボウルの中に増えていく材料。
牛肉&豚肉を入れて手でこねると、次第に粘り気が出てきました。
一人分ずつタネを分けて成形するのも、誰一人 お肉を落とすことなく、子どもたちの手のひらより少し大きめのハンバーグができました
潰したホールトマトに調味料を入れて、ソースも完成!
煮込み作業は、綾子先生にお任せしました。
エプロンを片付けて手洗いを済ませると、ワンプレートに盛られた おいしそうな煮込みハンバーグが目の前に登場
ほろりと口の中で崩れるほど やわらかく美味しいハンバーグを、みんなでいただきました。
ご飯粒を一粒残さずきれいに食べ切った子は、お皿がピカピカ!
それに気付いた周りの子どもたちのお皿も、あっという間にピカピカになり、綾子先生は大感激
また次回も、みなさんのご参加をお待ちしておりますね。
午前中、日差しが降り注ぐ中、冷たくて きもち良い水あそびの季節到来
それぞれの場で、子どもたちの笑顔がいっぱいの金曜日となりました。
今日のKitchen☆AYAKOと、あそびの様子です。
来週も、子どもの森でお待ちしています!