PAGE
TOP
PAGE
TOP

メニューはこちら

森村っ子のようすをお届けします|きらきらっこ

2019.10.24 子どもの森 Kitchen☆AYAKO

Kitchen☆AYAKO『焼きコロッケ』

月に一度のお楽しみ Kitchen☆AYAKO『焼きコロッケ』

初めて参加してくれたお友だちは、ちょっぴりドキドキしながら来たそうです。

馴染みのあるコロッケは、油のお風呂に入れて作るのですが、今日のコロッケは「焼く」のがポイント。

じゃがいもをマッシュして、今回混ぜ込むのはお肉ではなく「タラ」という白身魚です。

下茹でされたタラの皮を剥がし、手でやさしくほぐします。

魚を手にすると「皮を剥がすのが難しい」「手がベタベタする」など、感じたことを口にする子どもたち。

普段みんなが食べているご飯、お母さんはそういう思いをしながらお料理してくれてるんだよ…と伝えると、言葉を発せずとも 何かを感じ取ったようです。

炒めたたまねぎ、牛乳、塩こしょうで味を調えたらよく混ぜて成形。

子どもたちの手には少し大きめの生地を両手にのせて、丸めて、手のひらでつぶします。

両面に小麦粉をまぶしたら、バターが溶けたホットプレートへ。

仕上げの焼き作業を綾子先生にお願いすると、お部屋に広がる美味しそうな香りにうっとり

「じゃがいもが苦手なんだよね…。でもコロッケにすると食べられるんだ!」

「魚が苦手なんだよね…。でもこの焼きコロッケは美味しい!」

賑やかだったお部屋が、シンと静まり返るくらい夢中になって食べる子どもたちの姿を見て綾子先生が一言。

『もぐもぐ食べてくれて、本当にうれしいわ』

作って食べるは、生きる源。

是非 ご家庭でも、子どもたちと一緒に作って食べる体験を楽しんでくださいね。

今日のKitchen☆AYAKOと、あそびの様子です。

Pa240010

Pa240025

Pa240026

Pa240027_2

Pa240032

Pa240043

Pa240048

Pa240053_3

Pa240062

Pa240073

Pa240079

Pa240085

Pa240103

Pa240105

Pa240107

Img_0564

Img_0566

Img_0569

Img_0573

Img_0582

明日も、子どもの森でお待ちしております。