月に一度のお楽しみ Kitchen☆AYAKO『ほうれん草とベーコンのクリームペンネ』
まずは、野菜クイズからスタートです。
今回使う葉物野菜は「ほうれん草」。それによく似た緑色の野菜は何でしょう?
みんなの頭の中は「?」でいっぱい。
ヒントを出すものの、「こまつ〇」最後の一文字が なかなか出てきません。
根の色や、葉の形の違いに気付いたけれど、ちょっと難しかったかな?
包丁の扱い方を丁寧に教えてもらい、ほうれん草とベーコンを上手に切ることができました。
材料を炒めるもの子どもたちの仕事です。
フライパンの淵で火傷をしないように注意しながら…真剣な表情
小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ注ぎ入れたら、美味しそうなクリームソースが完成に近づいてきました。
とろみがつくまでの間に、茹でた「小松菜」と「ほうれん草」にお醤油をたらして試食。
どちらの味が好きか聞いたところ、半数が「どっちもすき!」の回答。
料理を通して、野菜好きが増えてきているようです。
仕上げに、クリームソースとペンネと和えていただきます!
食べ始めた途端、お部屋の中が静まり返り「美味しい!!」の大合唱
おかわり続出で、楽しく美味しい時間を過ごすことができました。
この機会に是非、ご家庭でも包丁に挑戦してみてくださいね。
そしてお子さまと一緒に、今日のレシピをお楽しみください。
今日のKitchen☆AYAKOと、あそびの様子です。
明日も、子どもの森でお待ちしております。