春になり、キャベツやたまねぎ、じゃがいもなどのおいしい季節になりましたね。
今回は、この時期おいしいじゃがいもを使ったお料理、「焼きコロッケ」です。
油で揚げない焼きコロッケは手軽でヘルシー。じゃがいもの素朴なおいしさを味わえます。
じゃがいもを潰したり、丸める作業は子どもたちにとってあそび感覚で楽しめ、長いお休みにおすすめのレシピです。
親子で楽しんで作ってみてください。
レシピはこちら → 焼きコロッケ
AYAKO先生から子どもたちにワンポイントアドバイスです。
↓↓↓
● じゃがいもを茹でたらお湯を捨て、鍋の中でしっかりと水分をとばしてからつぶしましょう。
● 玉ねぎはなるべく小さく切って、透き通るまでしっかり炒めましょう。
● タラは、ツナやコーンにかえてもおいしいですよ。
ほくほくのおいしい焼きコロッケができますように♪