2022.06.30 きらきらっこ

初等部1年生との交流会

本日年長藤組は、初等部1年生との交流会を行いました。

今回の交流会では、1年生に初等部の校舎内を案内してもらいました。

幼稚園から初等部に向かう中、幼稚園の子どもたちは「楽しみだね!」「ドキドキする!!」と、ドキドキワクワクの様子。

そして、いよいよ1年生のお兄さんお姉さんとご対面。3人組や4人組のペアになり、早速校舎内の探検に出かけました。幼稚園の子どもたちは、お兄さんお姉さんに作ってもらったスタンプカードを首から下げ、色々な場所を案内してもらいました。各ポイントには、初等部の先生方がいてくださり、スタンプを押してもらい、最後は中庭でお別れをしました。

ペアのお兄さんお姉さんが素敵なスタンプカードを作ってくれました!
そのカードを持って、いよいよ探検に出発です!
出発前に❝ハイ、ポーズ!!❞
初等部生が優しく手を引いて案内してくれました。
ここは保健室です!保健の先生がスタンプをもって、待っていてくれました。
保健室の中も細かく案内してくれました。「お人形もあるんだよ!」
ここは体育館前です!
ここは図書室です。「入る前には消毒をするんだよ。」と教えてくれ、実際に手にかけてくれました。
図書室はいろいろな本がいっぱいです。幼稚園のお友だちは本の多さにびっくり!!
椅子にも座らせてくれました。
ここは図工室です。
玄関でも先生が待っていてくれ、スタンプを押してもらいました。
靴の履き替え。初等部の優しいお姉さんが、手伝ってくれています!
初等部生が作ってくれたスタンプカード!お絵描きや色塗りがされていてどれも素敵ですね!
スタンプカードの裏にもこんな素敵な絵とメッセージが!!

1年生のお兄さんお姉さん方が、様々なことを優しく教えてくださり、初等部生の優しさにたくさん触れることができた交流会となりました。