2023.01.13 きらきらっこ

おもちつき

本日は約3年ぶりの❝おもちつき❞をおこないました。ここ数年、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止していましたが、今年度は感染対策を実施した上での開催となりました。

おもちつきの開催を子どもたちに伝えると、「やったー!」「おもちつきやったことない!」「楽しみ~!」の声があがり、子どもたちも嬉しそうな様子でした。

森村学園幼稚園のおもちつきは準備も子どもたちと一緒におこないます。前日、桜組・菊組は杉の葉拾いをし、藤組はお米とぎをおこないました。

そして、当日はみんなで集まり、おもちが出来るまでのお話を聞いたり写真を見たりして、おもちについての理解を深めました。その後、実際に使う道具などを見学し、いよいよ子どもたちのもちつきの始まりです。当日の様子をご覧ください。

桜組と菊組はミニグラウンドへ杉の葉を拾いに行きました
たくさん拾えましたね!
藤組はお米とぎに挑戦!初めてお米とぎをしたお友だちも多くいたようです
「お米とぎ楽しい~!」
集会で❝お米ができるまでのお話❞を聞きました
実際に使うかまどや蒸篭、臼、杵を近くで見ました
お餅の試食!今回はついたお餅は鏡餅にし、子どもたちはおもちつき機のお餅を食べました
出来立てホヤホヤのお餅のお味はとてもおいしかったようです
鏡餅作りの見学です!
素敵な鏡餅の完成です!