藤組で育てていたかぶが、少しですが収穫できました!
少し前からかぶの頭が出てきていたのですが、じっくり食べられるまで待ちました。
収穫はお当番が行い、職員が葉っぱも一緒に小さく刻んでお豆腐と一緒にお味噌汁にしました。
みんなで温かいお味噌汁をいただき、ほっとする時間となりました。
また、ほうれん草も育てていたのですが、不作なので、子どもたちとどうしたら大きくなるか考えながら大きくなることを楽しみにしています。(ほうれん草がもしできたらラーメンを食べたいそうです!)
子どもたちは「水を毎日忘れずにあげないと!」「いや、お日様が当たらないと。」「2つとも(条件が揃ってい)ないと。」と意見を出してくれました。気温なども関係あるのでしょうか…。もう少し育て方を調べて実施してみたいと思います。