今日は、今年度3回目の「おにぎりの日」でした。藤組さんは、「おにぎりの日」に合わせて、自分たちで掘ったおいもを使って「おいもごはん」と「おいもと玉ねぎのお味噌汁」を作っていただきました。桜組さん、菊組さんは、おうちの方に作っていただいたおにぎりをおいしくいただきました。そして、藤組さんは、「桜組さんと菊組さんにも、自分たちが作ったおいもごはんを食べてもらいたい。」というお気持ちで小さくラップに握ったおいもごはんをおすそわけしました。桜組さん、菊組さんも嬉しく、みんなでおいしくいただきました。
|
||
身支度を整え、まずはお米を研ぎます。 |
おいももきれいに洗います。 |
「ねこの手」でおいもを切ります。硬いのでちょっと大変! |
炊き上がったおいもごはんをラップでおにぎりにします。 | 「おにぎりにしたよ~。」 | お味噌汁もできあがりました。 |
お当番さんが、桜組さんと菊組さんにも届けました。 | 菊組さんです。「藤組さんのおいもごはん、おいしいね。」 | おうちの方が作ってくださったおにぎりもおいしいです。笑顔がこぼれます。 |
桜組さん。「おにぎり、大好き!」 | 桜組さんも、おいもごはんをおいしくいただきました。 | 「藤組さんにお礼を伝えたい!」と藤組に来てくれた桜組さんです。 |