桜組さんは今日、テラスで育てている小松菜を使ったお団子づくりをしました。これまでに小松菜のお味噌汁、小松菜パンケーキを作っておいしくいただいていた桜組の子どもたち。今回は、子どもから「小松菜のお団子を作りたい。」という提案があり3回目の「小松菜クッキング」をすることになりました。
先生が、ゆでた小松菜をブレンダーでペーストにして白玉粉と混ぜて生地を作ります。子どもたちは、その作業に興味津々。 | 衛生に気をつけて、お団子を丸めます。お月見のときにもお団子作りをやった経験があるのでとても上手でした。 | |
朝からお団子作りを楽しみにしていた子どもたち。先生に取り分けていただきました。 | 大きな口で、「あ~ん!」 |