2020.10.15 きらきらっこ

桜組 朝の園庭あそび

昨日の朝の自由あそびの時間は、菊組・藤組が園庭で遊ばなかったので、桜組が園庭を一人占めして遊びました。桜組の子どもたちもお友だちとの関わりが日に日に増えて、声を掛け合って遊ぶ姿、譲り合ったり、ちょっとしたトラブルで謝ったり許したり、何かをしてもらってお礼を伝えたり、朝のあそびの時間の間だけでもたくさんの場面が見られ、成長が感じられます。

子どもたちの楽しそうな姿をご覧ください。

かまきりがいました。何もしなければかまれないのですが、子どもたちはおっかなびっくり!
触りたい。でも怖い。とうとう思い切って手にのせてみた男の子。
「私も!」と女の子。手の上から方のほうへ進むかまきり。「ちょっと怖いけど、かわいいね。」
手にのせることができて、とってもうれしそう!
サッカーボールを上手に蹴っています。
タクシーでお出かけ。「どこに行くの?」と尋ねたら「カレー屋さん!」と教えてくれました。
お砂場はいつも人気です。
鉄棒。上手にぶら下がれるかな?
先生とおにごっこ!
フラフープを上手に転がしながら走っています。
菊組・藤組さんがいないので、お片づけも自分たちだけで頑張ります。
《今日の給食》ごはん、たらの香味焼き、肉団子野菜あんかけ、さつま芋サラダ、わかめふりかけ