2020.11.12 きらきらっこ

藤組 発表会に向けて

森村学園幼稚園では、例年2学期終業式の日にクリスマス会を行い、全園児と保護者の皆様がホールに会して学年ごとに劇や歌などを発表する場を設けています。今年度は、様々な行事の変更を余儀なくされる中、クリスマス会も形を変えることとなりました。

今年度は、学年ごとに3日をかけて発表会を行い、保護者の皆様には、後日その様子を「もりむらっこムービー2020」で配信し、ご覧いただくことといたしました。

クラスのお友だちと、ひとつのものを作り上げるという経験は、子どもたちにとって大切なものです。幼稚園では中止という決断はせずに、今できうる形で取り組み始めました。

藤組では早速、子どもたちで話し合いをしてどのような発表をするかを決め、グループに分かれてそのために必要なものの製作を始めました。どうやら、物語の場面を大きな紙に描いているようです。今日は、その様子をご覧ください。

まず最初にどんなお話にするかを話し合い。
活発に意見が出ています。
場面が決まった後、グループに分かれて絵を描きました。その絵について発表しています。
場面ごとに考えたお話を発表します。
このグループはどんな場面でしょうか?
下書きした紙を見ながら、大きな紙に絵を描きました。まずはクレヨンで。
みんなで分担して描いていますね。
クレヨンで描いた後、絵の具も使ってさらに絵を仕上げていきます。
このグループはどんな場面を描いているのかな?
大きい紙なので、塗るのも大変です。
だいぶ出来上がってきましたね。
お部屋いっぱいを工夫して使って、みんなで協力して進めています。
《今日の給食》米粉パン、豚肉のコーンクリーム煮、ほうれん草と豆腐の炒め物、ポテトサラダ