2020.12.17 きらきらっこ

藤組 発表会

昨日は、藤組の発表会でした。藤組は物語朗読劇「サンタのぼうけん」を発表しました。普段、先生に少しずつ読んでいただき親しんだお話「エルマーのぼうけん」を基に、子どもたちが話し合いを重ねながらお話を考え、登場人物、台詞、背景なども相談、協力して作り上げました。

また、藤組は、全員長い台詞も覚えました。10の場面では、それぞれ背景を持つ人、合図の鈴を鳴らす人、そりを舞台上で動かす人など、裏方としても活躍しました。

今回は、A組、B組が物語劇「サンタのぼうけん」をそれぞれ発表し、その後の合奏も披露しました。合奏はA組・B組一緒に行いました。(A組の発表の後の合奏は、A組がメイン、B組が協力するという形をとりました。B組も同様です。)

藤組さんにとっては、幼稚園最後の発表会。見てくださった理事長先生や、園長先生からも「さすが藤組さん。とても立派で上手で素晴らしかったです。」と言っていただきました。

これらの写真から、自身に満ち溢れ、輝いている子どもたちの表情がご覧いただけると嬉しく思います。

A組のオープニングです。
距離をとって並び、歌っています。
ちょっと緊張しているのかな?
幕が開き、サンタの冒険が始まり10の場面が進んでいきます。
そりは台車を使って作りました。場面ごとに交代してそりを押しています。
A組の物語劇の後の合奏です。曲は♪「サンタが街にやってくる」です。
とても素敵な演奏でした。
B組のオープニングです。
長い台詞も堂々と言うことができました。
背景を持っているのも子どもたちです。
B組の物語劇のあとの合奏です。トライアングルとウッドブロック。
木琴、後ろにはすずを演奏する子どもたち。
大太鼓、小太鼓、シンバル、タンブリンも演奏しました。
理事長先生と、園長先生からお褒めのことばをいただきました。
みんなそろって集合写真!エンディングのお星様も子どもたちの作品です。
はじまり・おわりグループ
うまグループ
としをとったホワイトタイガーグループ
おおとかげグループ