2023.11.09 きらきらっこ

プレ保育「ひまわりぐみ」10月

お天気に恵まれた10月、プレ保育「ひまわりぐみ」は4回開催いたしました。ひまわりぐみのお友達も、森村学園幼稚園の大きなホールや学園敷地内の森の中で笑顔いっぱい楽しんでくれています。

10月の活動内容は、大きな段ボールをお家に見立て、お家にスタンプやお絵描きをしてひまわりハウスを作りました。子ども達は作ったお家に実際に入り、窓から「こんにちは!」と先生やお友達に声をかけたり、お家の中でお料理をして楽しみました。

また、学園内の森にどんぐりひろいに行く際の、「どんぐりバッグ」を一人ひとり製作し、お家の方と一緒にお散歩に行きました。まんまるどんぐり、あかちゃんどんぐり、とげとげ帽子のどんぐりなど、いろいろな形のどんぐりをそれぞれのバッグにたくさん入れて、お土産にお持ち帰りいただきました。

ハロウィンの時期には子どもたちはおばけちゃんに変身して、年少桜組さんのお部屋に遊びに行きました。とてもうれしそうなひまわりぐみさんでした。

秋の気持ちのよい季節に、学園内の自然を満喫しながら、お友だちや先生と楽しい時間を過ごすことができ、とてもよかったです。