2024.05.11 最近の森村

中等部芸術鑑賞

《中1》和太鼓鑑賞

中等部一年生は学校からほど近い「みどりアートパーク」にて和太鼓の鑑賞をしました。迫力ある和太鼓の音はとても独特で、ホールの空気を大きく動かし、ものすごい音圧となって客席へ。生徒たちは身体全体でその響きを感じ、生で味わう和太鼓演奏のすばらしさを体感していました。

《中2》狂言鑑賞&横浜散策

狂言は難しいというイメージを持つ生徒が多かったのですが、「棒縛り」を鑑賞して狂言師の方々の滑稽な動きに自然と笑い声が起こりました。また、およそ20名ほどの生徒が舞台に上がり、基本の姿勢を取りせりふを言う体験をさせていただきました。

横浜散策はオリエンテーション形式で、班別に「アイスクリーム発祥の地」や「日本における新聞誕生の地」など、様々な「はじまりの地」の記念碑を探していきました。紙の地図を読んで目的地へ向かう体験は生徒たちにとって新鮮だったようです。
最後は中華街で飲食を楽しむ班もありました。多くの生徒にとって、新クラスの友人たちと交友を深める機会になりました。

《中3》浅草演芸ホール寄席鑑賞&浅草散策

寄席鑑賞では、前座を務める若手女性落語家・立川幸路さんの話に徐々に引き込まれ、続く漫才では「オキシジェン」のお二人が登場し、身近なLINEや森村学園の校歌をネタにして大いに生徒達を盛り上げてくださいました。林家今丸さんによる紙切りでは、滑らかにはさみを入れてゆく様子に生徒達は息をのみ、その完成度に驚きの声が上がります。そして最後は真打・昔昔亭A太郎さんの落語。A太郎さんの巧みな話術に皆一気に引き込まれ、最後は対面でしか味わえない独特の雰囲気のなか演芸ホールでの寄席が終了となりました。その後は軽食を取ったのちに班別に分かれて浅草自主研修。あいにくの雨ではありましたが、班ごとに事前に調べた場所をまわりながら浅草を楽しみました。