2024.05.29 最近の森村

【理科】≪海と日本PROJECT≫全国大会にてグランプリを獲得しました!

本校109期(現高1)の生徒たちが、日本財団主催【海と日本PROJECT】の一環としてお茶の水女子大学湾岸生物教育研究所が運営する【全国一斉ウニの発生体験2023年 表現コンテスト全国大会】の各部門でグランプリに輝きましたのでご報告いたします!

グランプリを受賞した動画作品(例)

この【全国一斉ウニの発生体験】は、千葉県館山市にあるお茶の水女子大学湾岸生物教育研究所から、全国各地の学校、ご家庭、サークルなどにウニの受精実験教材を送付し、オンラインイベントで繋がりながらウニの発生実験を通して海を学んでもらうイベントです。イベントの参加者が学んだことを表現した作品を通して交流する場として、“オンライン表現作品コンテスト”が開催されています。このたび、理科の授業で取り組んだ生徒の作品が、なんと全ての部門でグランプリを受賞いたしました。

作品の詳細はこちらから ご覧になれます。☛ クリック!!

受賞した作品のみならず、応募・ノミネートされたすべての作品は、観察眼と分析力とその表現方法において全国大会にふさわしい素晴らしいものばかりでした。きっと今回の応募や受賞が励みとなり、これからも自然を科学的な視点で捉え、愛着を持って観察していってくれることを期待しています。

今後も、生徒たちが自然を愛し、地球環境に興味を持って社会貢献できるような理科教育を実践していきます。