こんにちは! 国際交流・多言語教育センターです。
本校では多文化月間に合わせ、カフェテリアの協力を受けて、毎月各地域の名物料理を特別メニューとして提供しています。5月は「西欧月間」でしたが、試験や体育祭などもあったため、少し遅れて今月半ばにイングランドが世界に誇る軽食「フィッシュ&チップス」と、スコットランド銘菓「ショートブレッド」が提供されました。
どちらもこれまで提供されたどの食事よりも知名度があるせいか、注文数は過去最高だとか。生徒たちに喜んでもらえて、カフェテリアのみなさんも気合が入っています!
もはやどちらも説明不要かもしれませんが、「フィッシュ&チップス」は白身魚のフライとフレンチフライの揚げ物コンボ! 本場イングランドでは、街中のフィッシュ&チップスのスタンドで、器用に丸めた新聞紙にガサっとアツアツの揚げたてを入れてくれます。スタンドに備えられた塩とビネガーでお好みに味付けるのが現地流。レストランではタルタルソースがついたり、ビネガーの代わりにレモンを絞ったり、またオーストラリア西海岸ではチキンソルトというコクのある塩を使うなど、地域によって多様性はありますが、英語圏では定番中の定番のファストフードです。
今回の森村スタイル「フィッシュ&チップス」は、見た目以上にボリュームたっぷり! カフェテリアの栄養士さんが「おなかがいっぱいにならないといけないから…」とコッペパンを付けてくれたのですが、生徒からは「おなかパンパンで…もう無理です…」という嬉しい悲鳴も聞こえてきました。食欲旺盛な中高生さえ黙らせる森村学園の多文化ごはんです!
どちらもこれまで提供されたどの食事よりも知名度があるせいか、注文数は過去最高だとか。生徒たちに喜んでもらえて、カフェテリアのみなさんも気合が入っています!
もはやどちらも説明不要かもしれませんが、「フィッシュ&チップス」は白身魚のフライとフレンチフライの揚げ物コンボ! 本場イングランドでは、街中のフィッシュ&チップスのスタンドで、器用に丸めた新聞紙にガサっとアツアツの揚げたてを入れてくれます。スタンドに備えられた塩とビネガーでお好みに味付けるのが現地流。レストランではタルタルソースがついたり、ビネガーの代わりにレモンを絞ったり、またオーストラリア西海岸ではチキンソルトというコクのある塩を使うなど、地域によって多様性はありますが、英語圏では定番中の定番のファストフードです。
今回の森村スタイル「フィッシュ&チップス」は、見た目以上にボリュームたっぷり! カフェテリアの栄養士さんが「おなかがいっぱいにならないといけないから…」とコッペパンを付けてくれたのですが、生徒からは「おなかパンパンで…もう無理です…」という嬉しい悲鳴も聞こえてきました。食欲旺盛な中高生さえ黙らせる森村学園の多文化ごはんです!
デザートの「ショートブレッド」は、カロリーメイトのような見た目ですが、バターがふんわり上品に香る高級菓子。赤のタータン模様のパッケージでおなじみですね。こちらも見た目の上品さに反して、実はカロリーの塊…。しっとりしつつ、口に入れるとほろほろ崩れるビスケットは、フィッシュ&チップスで余裕のなくなったおなかにとどめを刺してきます。やさしい甘さで、実はこれを目当てに注文したという生徒も多かったようです。
この日を楽しみにしていた生徒も多かったようで、4時間目が終わるとあちこちの教室からバタバタと駆け出し、カフェテリアに向けて階段を駆け下りる姿が……。特設の受け取りコーナーには、あっという間に長蛇の列ができました。注文した先生方にも好評で、特に魚のフライとショートブレッドはご好評をいただきました!
この日を楽しみにしていた生徒も多かったようで、4時間目が終わるとあちこちの教室からバタバタと駆け出し、カフェテリアに向けて階段を駆け下りる姿が……。特設の受け取りコーナーには、あっという間に長蛇の列ができました。注文した先生方にも好評で、特に魚のフライとショートブレッドはご好評をいただきました!
次回は6月の南欧月間に合わせた、イタリアのスパゲティ。「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」と「パンナコッタ」のセットを予定しています。お楽しみに!