2024.10.12 最近の森村

【高等部2年】探究活動中間発表会

10月12日(土)、高等部2年生が1年間をかけて取り組んでいる探究活動の中間発表会を行いました。4月から、それぞれのテーマ設定に向けた個人活動と、他者との協働によって考えを深めるためのグループ活動を繰り返しながら、生徒たちは探究活動を進めています。

前日から発表会場にパネルを運んでブース設営をしたり、ポスターを発表順に展示したりと会場準備も生徒全員でしっかり整えて本番に臨みました。

当日は、保護者の方、先生方もたくさん見学に訪れ、活気あふれる温かな雰囲気の発表会となりました。

始まる前は少し緊張気味の生徒もいたようですが、いざ発表となると堂々と、熱心にプレゼンテーションをしている姿が印象的で、
自分のテーマについて見学者にしっかり伝えたい!という気持ちが伝わってきました。

ブースで発表を聞いた見学者からは、発表者へ「アドバイスシート」によって今後の活動への参考意見がフィードバックされました。

探究活動の最終発表は、後輩である高等部1年生に向けてのプレゼンテーションを予定しています。

さらなる内容のブラッシュアップを期待しています!